Fahrzeuge

Uns stehen aktuell zwei Einsatzfahrzeuge zur Verfügung, die wir nachstehend vorstellen möchten:

RufnameFlorian Weilrod 9/47
FahrzeugtypTragkraftspritzenfahrzeug
FahrgestellFiat Ducato
AufbauMagirus
Baujahr1996
BesatzungStaffel = 6 Personen
Gewicht3500kg

Das Tragkraftspritzenfahrzeug (TSF) ist in der DIN 14530-16 genormt. Das TSF wurde in unserem Fall auf einem Fahrgestell mit einer Gesamtmasse von 3500 kg aufgebaut, damit es auch von Fahrern mit der Fahrerlaubnisklasse B gefahren werden darf. Es verfügt über keinen Löschwassertank und somit muss von der Mannschaft an der Einsatzstelle bei Bränden immer zuerst eine Löschwasserversorgung hergestellt werden, bevor Löschmaßnahmen ergriffen werden können. Das TSF wird mit sechs Einsatzkräften, also einer Staffel, eingesetzt. Als Feuerlöschkreiselpumpe dient eine eingeschobene Tragkraftspritze mit 800 Litern Fördermenge pro Minute bei 8 bar Ausgangsdruck. Es führt eine Ausrüstung zur Brandbekämpfung für eine Gruppe mit, dies umfasst in unserem Fall neben der DIN-Beladung wie zum Beispiel Schläuche, Strahlrohre, Atemschutzgeräte und eine vierteilige Steckleiter, eine erweiterte Ausstattung für die Brandbekämpfung.

RufnameFlorian Weilrod 9/19
FahrzeugtypMannschaftstransportfahrzeug
FahrgestellOpel Vivaro
AufbauEigen
Baujahr2013
BesatzungGruppe = 9 Personen
Gewicht3055kg

Der Mannschaftstransportwagen (MTW) ist nicht durch eine DIN genormt. Die meisten MTW basieren auf konventionellen Kleintransportern, bei unsrem MTW haben wir uns für ein Fahrgestell mit einer Gesamtmasse von 3055 kg entschieden. Die Ausrüstung und der Ausbau erfolgt gemäß DIN EN 1846. Der Mannschaftstransportwagen wird bei uns hauptsächlich zum Personentransport von maximal neun Einsatzkräften, einer Gruppe, eingesetzt. Der MTW unterstützt im Regelfall das TSF mit Personal an einer Einsatzstelle, weiterhin dient es zum Nachschub für weitere Einsatzgerätschaften. Hierzu ist in unserem MTW ein Wechselsystem mit verschiedenen Behältern eingebaut, die es uns ermöglichen im Einsatzfall die unterschiedlichsten Materialen oder Gerätschaften wie zum Beispiel, Material zur Verkehrsabsicherung, Ölbindemittel oder eine Tauchpumpe nachzuführen.